Организация любого бизнеса начинается с определения финансовых возможностей предпринимателя. Если вы задумались о своем деле в сфере общепита, вас наверняка интересует, сколько стоит открыть ресторан. Точный ответ на этот вопрос дать невозможно, однако эта статья поможет вам примерно сориентироваться по ценам.

От чего зависит стоимость открытия ресторана?

Размер финансовых вложений зависит от самых разных факторов. На стоимость открытия ресторана с нуля влияют:

  • Выбор помещения. За аренду огромного зала в центре столицы придется отдать гораздо больше денег, чем за небольшое кафе в спальном районе.
  • Состояние помещения. В некоторых залах достаточно косметического ремонта и обновления дизайна. На полное переоборудование придется потратить гораздо больше денег.
  • Выбор концепции и кухни. Европейский ресторан обойдется бизнесмену гораздо дешевле аутентичного кафе, предлагающего экзотические блюда. Все-таки для их приготовления понадобятся не только дорогостоящие продукты питания, но и специализированное техническое оборудование.
  • Методы продвижения. Чтобы раскрутить новое заведение, придется потратить немало средств и на рекламу. Без помощи специалистов тут явно не обойтись.

Задумываясь о том, сколько стоит открыть ресторан с нуля, помните о необходимости подготовки большого перечня документов. На оформление бумаг также придется потратиться.

Кстати, у современных предпринимателей есть возможность приобретения оборудования в рассрочку или лизинг, что позволяет сократить расходы. Сэкономленные средства стоит потратить на поиски талантливых поваров, от которых напрямую зависит посещаемость вашего ресторана. Изысканная венецианская штукатурка, роскошная инкрустация, украшающая мебель, креативные светильники от Tiffany – это прекрасно и замечательно, однако такие детали отмечает не более 5% посетителей. Надолго сохранить интерес клиентов поможет только настоящее кулинарное мастерство.

Сколько стоит открыть ресторан с нуля в Москве?

Расценки на старт бизнеса в столице сильно различаются. Для небольшого кафе будет достаточно 4-5 миллионов рублей, стильный и элегантный ресторан на 80 и более посадочных мест может обойтись в 40 и более миллионов рублей. Чтобы понять, сколько стоит открыть ресторан в Москве, выясним, на что уходит большая часть денег:

  • Консалтинговые услуги. На составление бизнес-плана, разработку концепции и меню, поиск помещения и подбор персонала понадобится около 150-200 тысяч рублей.
  • Подготовка помещения. На аренду ежегодно придется тратить несколько миллионов рублей. Новый дизайн обойдется в пару сотен тысяч рублей, а капремонт – в 2-4 млн.
  • Оснащение. Немалые суммы нужно будет израсходовать на приобретение посуды, комплект профессионального оборудования, мебель и т.д. Общая стоимость – в пределах нескольких миллионов рублей.

 И это еще далеко не все статьи расходов, с которыми вам придется столкнуться. Не забывайте о необходимости автоматизации предприятия. Закупка продуктов питания – не самое дешевое удовольствие, однако на ингредиентах экономить точно не стоит.

Чтобы ваш ресторан привлекал вызывал клиентов неподдельный интерес, потребуется уделить время и внимание созданию эффектного фирменного стиля. За определенную денежную сумму специалисты разработают логотип, визитку, меню. Не менее важно позаботиться о наружной и интерьерной рекламе.

Эффективное продвижение ресторана практически невозможно представить без создания собственного сайта и ведения страниц в социальных сетях. Большая часть клиентов общепита приходят в кафе после изучения информации в интернете. Немалую денежную сумму также нужно будет потратить на рекламу в журналах и на телевидении.