Если вы всерьез задумались о собственном бизнесе в сфере общественного питания, вас наверняка интересует вопрос, какой ресторан открыть. Сегодня мы постараемся помочь вам определиться с типом заведения, которое будет приносить стабильный и достойный доход.

Выбор концепции заведения

Изучая вопрос, какой ресторан открыть, бизнесмены в первую очередь задумываются о выборе кухни. Постарайтесь быть благоразумными. Неопытным предпринимателям не стоит рисковать и сразу же создавать фешенебельные заведения с экзотической кухней. Велик риск не учесть важные нюансы и быстро прогореть. Наиболее востребованы сегодня такие кафе:

  • Европейские. Традиционные салаты, закуски, горячие блюда часто выбирают для празднования дней рождения, юбилеев, корпоративов. Можете считать этот вариант универсальным. Качественные блюда европейской кухни нравятся большинству гурманов.
  • Итальянские. Сразу же забудьте об ассоциациях с недорогой пиццей. Меню хорошего итальянского заведения – гораздо шире. Это паста, лазанья, равиоли, ризотто – можете не сомневаться, что спрос на такие кулинарные шедевры всегда огромен!
  • Японские. Роллы и суши давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим для отечественного рынка потребителей. Говоря о том, какой ресторан открыть, можно смело задуматься о таком варианте.

Необязательно ограничиваться исключительно блюдами одной кухни. Довольно популярно сочетание японских и итальянских, японских и китайских блюд. Если вы хотите удивить потребителей чем-то более экстравагантным, предложите им европейские и латиноамериканские блюда. Именно таким образом и поступили владельцы ресторана «Наварро'c», который великолепно сочетает в себе классику и мексиканскую чувственность.  Настоящая изюминка заведения – повара, которые приехали в Москву из латиноамериканских стран. Зарубежные кулинары, которые прекрасно разбираются в традициях своего народа, - беспроигрышная идея для вашего бизнеса! Такой ход выгодно отличит вас от огромного количества конкурентов.

Какой ресторан лучше открыть?

Планируя собственный бизнес, нужно определиться с видом заведения общественного питания. К примеру, гастрономические рестораны предлагают посетителям напитки и еду со сложной рецептурой. В таком заведении обязательно есть фирменные блюда, придуманные шеф-поваром. В гастрономическом ресторане представлен большой выбор элитных алкогольных напитков.

Повседневные заведения в стиле casual отличаются от гастрономических ресторанов более простым меню и в то же время более низкими ценами. Это отличный вариант для новичков, которые пока не готовы вложить в бизнес огромные денежные суммы. Для экономии в кафе можно включить некоторые элементы самообслуживания.

Паб или бар – заведения, которые пользуются популярностью среди спортивных болельщиков и ценителей качественного алкоголя. Если вы не хотите придерживаться существующих традиций оформления кафе, проявите творческие способности. К примеру, огромным спросом будет пользоваться рок-паб или прогрессивный IT-бар. Кроме того, интерьер может перекликаться с сюжетом популярного сериала или нашумевшего блокбастера.

Итак, вы уже примерно определились с тем, какой ресторан открыть. Теперь нужно подумать о расположении заведения. Необязательно тратить огромные суммы на аренду помещения в центре города. Достаточно будет выбрать любое место с высокой проходимостью и низкой конкуренцией. К примеру, это может быть первый этаж отдельно стоящего здания. Огромным успехом пользуются кафе, расположенные внутри популярных торгово-развлекательных комплексов.