Если вы давно задумываетесь о том, как открыть ресторан с нуля, обязательно ознакомьтесь с полезной информацией по этому вопросу. Она поможет вам организовать собственный бизнес без больших финансовых вложений и неприятных сюрпризов. В этой статье представлены ответы на вопросы новичков, которые только планируют начать собственное дело в сфере общественного питания.

Как открыть успешный ресторан?

Самое главное – это ваше внимание к деталям. Говоря о том, что нужно, чтобы открыть ресторан, стоит напомнить о важности тщательного планирования. Определитесь с подходящим вариантом заведения общественного питания:

  • По типу. Недорогая закусочная, стильный и аутентичный паб, уютный кафетерий, шикарный ресторан в классическом стиле – идей много. Если у вас нет опыта в бизнесе, стоит рассмотреть вариант городского кафе.
  • По кухне. Новичкам не рекомендуется экспериментировать с экзотикой. Начинайте с хорошо знакомой русской или традиционной европейской кухни. Популярностью пользуются рестораны, предлагающие блюда нескольких стран мира. К примеру, люди с удовольствием посещают пиццерии с дополнительным японским меню.
  • По вместительности. Для начала стоит ограничиваться залом, рассчитанным на 30-50 гостей. При достаточно скромном бюджете можно рассмотреть помещение поменьше.

Задумываясь о том, как открыть успешный ресторан, нужно адекватно оценивать свои финансовые возможности. Давайте разберемся в этом вопросе на примере. Аренда заведения на 50 посадочных мест стоит от 200 тысяч рублей в месяц (кроме того, не забывайте о залоге). На обновление дизайна потребуется не менее нескольких тысяч рублей за квадратный метр без учета мебели. И это не говоря о помещениях, требующих комплексного ремонта. На первичную закупку ингредиентов и напитков уйдет от 200 000 р. На надежное и функциональное оборудование для приготовления пищи и стильные столовые приборы в общей сложности вы израсходуете около 2 000 000 рублей. Важно помнить о тратах на оформление бумаг и, конечно же, зарплатах для сотрудников (поваров, официантов, бухгалтеров, уборщиц). В конечном итоге минимальная сумма для открытия ресторана может составить примерно 4,5-5,5 млн. рублей.

Что нужно чтобы открыть ресторан?

Итак, вы уже определились, где открыть ресторан, какой кухне отдать предпочтение, подсчитали примерные расходы. Теперь необходимо позаботиться о подготовке документов. Любой бизнес начинается с процедуры регистрации юридического лица. Кроме того, вам понадобятся следующие бумаги:

  • справка от СЭС о том, что помещение отвечает всем санитарным требованиям;
  • справка от МЧС, подтверждающая соответствие учреждения пожарным нормам;
  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и вынос мусора;
  • договор об охране.

Это список основных (но, к сожалению, не всех) документов, которые могут вам понадобиться. Довольно часто начинающие бизнесмены обращаются за помощью в специализированные агентства, которые занимаются подготовкой бумаг.

О важности компьютеризации

На рынке представлен большой выбор программного обеспечения для ресторанного бизнеса (например, R-Keeper и POS Sector). Оно необходимо для координации деятельности заведения. Воспользовавшись такими программами, официант мгновенно перенаправляет информацию о пожеланиях клиента через терминал повару, который видит перечень заказанных блюд на экране. Представьте себе, сколько времени и сил удается сэкономить сотрудникам.

Раздумывая о том, как отрыть ресторан, стоит не забывать о таких инновациях. Специальное ПО впечатляет огромным разнообразием полезных функций, поэтому на нем однозначно не стоит экономить.