Севиче


Севиче (ceviche, seviche или sebiche, sebiche) — национальное перуанское блюдо из рыбы или морепродуктов, завоевавшее в последнее время популярность во всём мире.

 

На сегодняшний день история севиче насчитывает никак не меньше 400 лет. Считается, что этот способ приготовления рыбы был известен ещё во времена империи инков. Вряд ли рыбаки, придумавшие севиче, могли предположить, что когда-нибудь это блюдо удостоится такой чести и без преувеличения станет визитной карточкой перуанской кухни. Им просто нужно было что-то есть во время продолжительных выходов в море. Рыбы вокруг много, костер в лодке развести проблематично, что делать? И они сообразили мариновать часть улова в соке лайма, который им заменил огонь – в нем белок рыбного филе денатурируется и он перестает быть сырым.

Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу из семги, форели, сибаса, тунца, окуня, палтуса, лосося, замаринованную в соке лайма. После этого к рыбе добавляют хрустящий красный лук, острый перчик чили или рокото.

Рецепт блюда может варьироваться в зависимости от страны или региона. Так, к рыбе иногда добавляют различные морепродукты, в этом случае блюдо получает название Ceviche Mixto. Если рыба и моллюски используются в сыром виде, то остальные морепродукты (осьминоги, кальмары и другие) предварительно отвариваются. В Перу севиче обычно подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком. Кстати, маринад, в котором готовится севиче, никогда не выливают. Наоборот, его подают как отдельное блюдо c поэтичным названием Leche de tigre - «молоко тигра». Перуанцы искренне верят, что эта жидкость повышает жизненные силы организма, является афродизиаком и даже средством от похмелья.

В 2013 году, на одной из центральных улиц столицы Перу Лимы был открыт Памятник Севиче в виде огромной рыбы из стекловолокна, лайма, лука, перца и кукурузы. Национальный День севиче празднуется в Перу с 2008 года. В этот день в Лиме проходит гастрономическая ярмарка, посвященная лишь этому блюду и различным манерам его приготовления.

Хотите попробовать лучший севиче в Москве? Повара ресторана «Наварро’c» с удовольствием приготовят для вас это волшебное блюдо!