Начос


Начос с Гуакамоле, традиционная закуска мексиканской кухни от Наварро'с!  Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 г. десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, ездили в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, после закрытия. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос».

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 г. в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 г.